注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2003xiaotianshi的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年12月27日  

2011-12-27 15:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一。数学活动<凑5》

  1、尝试从多角度探索凑数的方法。

2、尝试运用凑数的数学方法解决购物中遇到的问题。

二、小问号:鸽子用什么喂小鸽子?

小鸽子吧嘴伸进爸爸妈妈的喉咙里吸食鸽乳

三、学习古诗《送元二使安西》《送元二使安西》是唐代著名诗人王维的一首七言绝句,属送别诗。此诗所写,即诗人送别友人的情景。这是一首极负盛名的送别之作。它曾被谱入乐曲,称为《渭城曲》或《阳关曲》(《阳关三叠》),在唐、盛时代广泛流传。

 

  一.名称
  《送元二使安西》(别名:《赠别》《渭城曲》或《阳关曲》或《阳关三叠》)
  二.作者
  王维
  三.体裁
  七言绝句
  四.年代
  唐代 大约作于安史之乱前
  五.原文
  送元二使安西
  唐·王维
  渭城朝雨浥轻尘,
  客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,
  西出阳关无故人。
  六.注释
  ⑴元二:作者的友人元常,在兄弟中排行老二。古人常以兄弟排行称呼,类似现在的“元老二”。
  ⑵使:出使。
  ⑶安西:唐代安西都护府,在今新疆维吾尔自治区库车县。
  ⑷渭城:秦置咸阳县,汉代改称渭城县(《汉书·地理志》),唐时属京兆府咸阳县辖区,在今陕西咸阳市东北,渭水北岸。
  ⑸浥:(yì) :湿润。
  ⑹客舍:旅店。
  ⑺青青柳色新:亦作“依依杨柳春”。
  ⑻更:再。
  ⑼阳关:汉朝设置的边关名,故址在今甘肃省敦煌县西南,古代跟玉门关同是出塞必经的关口。《元和郡县志》云,因在玉门之南,故称阳关。
  ⑽故人:老朋友。
  ⑾尽:喝尽。一作“进”。
  ⑿君:元二。
  (13)尽:喝(完) [编辑本段]表达的感情  本诗表达了作者送元二时情节的 :悲伤 ,含蓄。与对友人的依依不舍之情。 [编辑本段]释义  渭城的晨雨,湿润了地上的沙土,旅店旁的柳枝在雨中分外清新。劝好友再饮完一杯醇香的美酒,只因您西出阳关就没有交情深厚的老友了! [编辑本段]赏析  这是王维送朋友去西北边疆时作的诗。安西,是唐中央政府为统辖西域地区而设的安西都护府的简称,治所在龟兹城(今新疆库车)。这位姓元的友人是奉朝廷的使命前往安西的。唐代从长安往西去的,多在渭城送别。渭城即秦都咸阳故城,在长安西北,渭水北岸。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017