注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2003xiaotianshi的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年09月27日  

2011-09-27 15:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语言活动《落叶》

1、欣赏散文诗,感受作品所体现的优美意境,培养幼儿对文学作品的兴趣。

2、熟悉了解散文诗的句式,了解爬、躺、坐、藏、催等动词含义。

3、有表情地朗诵散文诗,并尝试创编诗歌,丰富幼儿的想象力。

 《落叶》
秋风起来了,天气凉了,一片一片树叶从树枝桑飘落下来。
树叶落在地上,小虫爬过来,躺在下面,把它当作小屋。
树叶落在沟里,蚂蚁爬过来,坐着上面,把它当作小船。
树叶落在河里,小鱼游过来,藏在下面,把它当作小伞。
树叶落在地院子里,小燕子看见了说:
“来信了,催我们快到南方去。”

二、音乐活动《小树叶》

1、体会小树叶爱大树妈妈的情感。

2、学习用连贯、舒缓和断顿、跳跃的歌声分别表达歌曲中“害怕”和“勇敢”的情绪。

秋风起来啦,
秋风起来啦,
小树叶离开了妈妈,
飘呀飘呀飘向哪里,
心里可害怕。
小树叶沙沙,
沙沙沙沙沙,
好像在勇敢的说话,
春天春天我会回来,
打扮树妈妈。

三、小问号:蔬菜中只含有维生素吗?蔬菜中还含有钙、鳞、铁、纤维素、葱、蒜中还含有杀死细菌的物质。

四、学习古诗《回乡偶书》

回乡偶书

贺知章

少小离家老大回,

乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,

笑问客从何处来。

[注释]

  1. 少小离家:贺知章三十七岁中进士,在此以前就离开家乡。回乡时已年逾八十。

  2. 无改:没什么变化。一作“难改”。

  3. 衰:疏落。

  4. 相:带有指代性的副词。相见,即看见我;不相识,即不认识我。


  [简析]

  这首诗写自己回到久别家乡时的喜悦与感慨,写得生动含蓄,富有生活情趣。

  首句点明是回乡之作,“少小离家”与“老大回”句中自对,突出了诗人离乡之久,回乡之晚,概括地写出了自己四十多年久客他乡的事实。

  次句“乡音无改鬓毛衰”承接上句,写自己的衰老之感。漫长的岁月,催老了自己的容颜,然而乡音仍然不改。诗人以不改的乡音映衬变化了的鬓毛,抒发了自己久而愈深、老而弥笃的乡土之情。

  三、四句“儿童相见不相识,笑问客从何处来”写儿童问话这一饶有趣味的生活场面。由于久客他乡,家乡的孩子都不认识他,把他当作远方来的客人,围上来有礼貌地加以询问。“笑问客从何处来”一句极为精采,只要稍加想象,儿童天真活泼的神态及诗人微微感到惊讶之后不觉有些好笑的感情变化,便会浮现在读者眼前。

  贺知章一生仕途顺利,年逾八十告老还乡时,玄宗皇帝亲自作诗送别,还将镜湖赐给他,太子和百官为他饯别,可以说是“衣锦荣归”,但诗人没有描写那些为世俗所羡的情态,只是刻划一个久客回乡的普通人的真情实感。这一点与史籍记载贺知章一生旷达豪迈、不慕荣利是一致的。

五、邀请函: 

尊敬的家长朋友:

金秋送爽,新学期的教育教学工作已拉开序幕,幼儿园定于本周四(9月29日)晚7点整在我园举行早期阅读讲座暨幼儿园期初家长会 。具体安排如下:

 

时间

内容及主讲人

地点

7:00—8:00

让孩子在阅读中幸福成长---实验小学骨干教师  潘品英

幼儿园音乐厅

小1、小2、大2

班级活动室

中1、中2、大1

8:00—9:00

班级期初家长会

各班活动室

诚挚地邀请各位家长朋友拨冗到会!让我们携手为孩子的健康全面发展而努力吧!     此致

敬礼

筼筜幼儿园

                                               2011.9.27

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017