注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2003xiaotianshi的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月20日  

2011-10-20 14:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、语言活动《造字的故事》

1、通过欣赏有趣的故事,了解字的来源。

2、进一步形成“字”的概念,引发对文字符号的兴趣。

故事《造字的故事》

很久很久以前的古时代是没有文字的,人们都把事情记在脑海里,不然就是用“结绳记事”的方法来表示;在绳子上打一个结,表示一件事情,打两个结表示两件事情;大事就打大结,小事就打小结。

     但是,时间久了,有时候看到自己以前打的绳结,却想不起来是什么事。于是,又有人想出画图记事的方法,比如说,今天抓到一头鹿,就在木头上画一头鹿,明天必须上山采果子,便在木头上画几个水果。

     传说黄帝的时候,有一个四只眼睛的人,名叫仓颉。黄帝认为他看事情一定比一般人清楚明白,便派他当史官,专门负责记录各地发生的事情。不论是战争,还是火灾、旱灾,都要记下来,所以大家都说仓颉是天下最辛苦、忙碌的人。

其实,仓颉一点也不怕苦,令他心烦的是,有时候他画了一个圆圆的太阳,别人却偏偏以为那是一轮满月。因此,仓颉常常想:“要是有一种人人都看得明白的记事方法,不知有多好!”

一个春天的早晨,仓颉工作累了,就独自跑到河边去休息。突然发现河边有一只巨大的乌龟,正笨头笨脑地往岸上爬着。“啊,这只乌龟可真大得吓人,咦,它的背上好像画着什么哦!”仓颉一边说着,一边好奇地走近察看。那只乌龟的壳是红色的,布满一块块六角形的图案,又有一条条表色的裂纹,有的像山脉起伏,有的像水波流动,有的像笔直的树。仓颉静静地看了半天,突然用力一拍大腿,大叫:“对!我可以用简单的线条勾画出每个东西的样子,教给大家认识,这样太阳就是太阳,月亮就是月亮,再也没有人会分不清了。”

于是仓颉立刻捡起一根树枝,在地上画下一个太阳光芒四射的样子“⊙”,代表太阳;一个人侧面站立的图案“  ”,代表人;一只长着大角的鹿“   ”,代表鹿。接着,仓颉把几个图形结合在一起,画一个太阳从地平线升起的样子“  ”,代表早晨;一只手拉开弓箭的样子“  ”代表射。他又把几个字连起画写“    ”,表示早上有一个人射了一只鹿。

中国最早的象形文字就这样被仓颉发明出来了。从此发后,仓颉记录天下大事的时候,就不必一天到晚批绳结,画图画了,只要轻轻松松用简单的线条勾画出文字,就能表达各种意思了。后来,学会使用这种字的人越来越多,又有人继续创造新字,或是改良旧有的字。经过一代又一代人的努力,才发展成今天中国人所用的文字。不信,只要你仔细看看日、人、旦、鹿这几个字,你就会发现,它们还是最早的影子在里面呢!

 

二、美术活动《奇妙的海底世界》

1、认识、了解鱼的基本形状和特征,并能画各式各样的鱼。
  2、了解对称形和不对称形的区别,掌握基本的制作方法。
  3、培养幼儿热爱自然的情操和保护生态的意识。

三、小问号:厨房为什么要用抽油烟机?因为炒菜会有油烟,抽油烟机利用螺旋桨吸走油烟,保持厨房卫生。

四、请您关注:本周周日上午将开展登山读书会,请家长踊跃参与!

时间:10月23日上午9点

集中地点:市政府靠狐尾山天桥下集中再统一出发

内容:

1、团队热身

2、故事妈妈讲故事

4、分享好书

5、自由活动

注意事项:请家长每人准备一本幼儿喜欢的好书,到时将和大家一起分享。

本活动以自愿的原则,愿意参加的家长请在群上跟帖报名,并准时集中,还未加入qq群的家长请尽快加入,谢谢合作!

 


五、明天上午电子百拼课,请家长记得让幼儿带电子百拼入园。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017