注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2003xiaotianshi的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年04月06日  

2012-04-06 14:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语言活动《毛笔的故事》

1、  通过故事欣赏,了解毛笔的来历。

2、对传统的书写工具产生兴趣。

公元前223年,秦国大将蒙恬带领兵马在中山地区与楚国交战,双方打得非常激烈,战争拖了很长时间。为了让秦王能及时了解战场上的情况,蒙恬要定期写战况报告递送秦王。那时,人们通常是用分签蘸墨,然后再在丝做的绢布上写字的,书写速度很慢。蒙恬虽是个武将,却有着满肚子的文采。用上面说的那种笔写战况报告,常影响他的思绪。那种笔硬硬的,墨水蘸少了,写不了几个字就得停下来再蘸,墨水蘸多了,直往下滴,又会把非常贵重的绢给弄脏了。蒙恬以前就萌生过改造笔的念头,这次要写大量的战况报告,这个愿望就越来越强烈了。   战争的间隙中,蒙恬喜欢到野外去打猎。有一天,他打了几只野兔子回军营。由于打到的兔子多,拎在手里沉沉的,一只兔子尾巴抱在地上,血水在地上拖出了弯弯曲曲的痕迹。蒙恬见了,心中不由一动:“如果用兔尾代替普通的笔来写字,不是更好吗?”   回到营房之后,蒙恬立刻剪下一条兔尾巴,把它插在一根竹管上,试着用它来写字,可是兔毛油光光的,不吸墨水,在绢上写出来的字断断续续的,不像样子。蒙恬又试了几次,还是不行,好端端的一块绢也给浪费了。一气之下,他把那支“兔毛笔”扔进了门前的山石坑里。   蒙恬并不甘心失败,仍然抽时间琢磨其他别的改进方式。几天过去了,他还是没有找到合适的办法。这一天,他走出营房,想透透新鲜空气。走过山石坑时,他又看到了坑里那支被自己扔掉的“兔毛笔”。蒙恬将它捡了起来,用手指捏了捏兔毛,发现兔毛湿源源的,毛色变得更白更柔软了。蒙恬大受启发,马上跑回营房将它往墨汁里一蘸,兔尾这时竟变得非常“听话”,吸足了墨汁,写起字来非常流畅,字体也显得圆润起来。原来,山石坑里的水含有石灰质,经碱性水的浸泡,兔毛变得柔顺起来。由于这支笔是由竹管和兔毛组成的,蒙恬就在当时流行的笔名“聿”字上加了个“竹”字头,把它叫做“笔”

二、音乐活动《欢乐颂》

1.幼儿能用自然的声音完整的唱出歌曲。
 2.能唱准歌曲中的附点音符和休止符。

 3.感受歌曲的优美旋律与和谐美。

蓝天高高,白云飘飘,太阳公公在微笑。
树上小鸟,吱吱再叫,河里小鱼尾巴摇。
花儿点头,草儿弯腰,欢迎小朋友们到。
我们大家,多么快乐,又唱歌来又舞蹈。

三、小问号:大象的耳朵有什么用?可是扇风,驱蚊,好可以示威。

四、     通知1、下周一轮到大一班升旗,请小旗手及参加表演的幼儿穿好以下服饰,并于8:00准时入园。

小旗手:1、2、4、18   唱歌:1、2、9、10、15、16、17、20、21、23、33、36、38、40、42、45、、46、47

(小旗手和唱歌的幼儿统一穿红色体恤、牛仔裤、运动鞋。)

舞蹈:30、29、5、19、32、41、25、14(穿白色体恤、白色裤袜、黑皮鞋;裙子到幼儿园统一换。)

 通知2:

下周四大班幼儿拍毕业照,请家长为孩子准备以下服装:

男生:长袖白衬衫、深色吊带长裤、黑皮鞋。 女生:公主裙、白裤袜、黑皮鞋。

通知3:请以下幼儿将蛀牙检查回单尽快交给李医生:1、6、13、19、22、23、24、25、26、28、31、32、34、41、43、44、48


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017